Competências e Habilidades: relacionar a condição de saneamento dos municípios e regiões ao nível de seu desenvolvimento; reconhecer procedimentos utilizados em casas ou residências para a conservação de alimentos; associar a deterioração dos alimentos à ação de micro-organismos; identificar a participação de microrganismos na fabricação de determinados alimentos (pão, queijo, leite, iogurte etc.); reconhecer a organização celular como uma característica fundamental das formas vivas; reconhecer a importância de fósseis nos estudos da evolução.
01. (Saresp) O termo saneamento básico refere-se ao conjunto de medidas que visam preservar ou modificar as condições do meio ambiente com a finalidade de prevenir doenças infecciosas e promover a saúde. O gráfico a seguir representa o percentual de moradores em domicílios urbanos sem saneamento básico adequado nas grandes regiões brasileiras, segundo dados do IBGE (2006).
A análise dos dados apresentados permite concluir que a ocorrência de doenças infecciosas deve ser maior nas regiões:
A) Norte, Nordeste e Sul.
B) Sudeste, Sul e Centro-Oeste.
C) Nordeste, Sudeste e Centro-Oeste.
D) Norte, Nordeste e Centro-Oeste.
02. (Saresp) Desde tempos remotos, o ser humano vem desenvolvendo técnicas para conservar seus alimentos. Atualmente, várias dessas técnicas são conhecidas, algumas realizadas exclusivamente pela indústria alimentícia, enquanto outras são utilizadas nas casas. Nas cozinhas domésticas, os dois processos de conservação de alimentos mais utilizados são:
A) a liofilização e a desidratação.
B) a refrigeração e o congelamento.
C) a fervura e a pasteurização.
D) a defumação e a irradiação.
03. (Saresp) O armazenamento a frio dos alimentos representa um importante avanço tecnológico da humanidade por que:
A) os alimentos demoram mais para estragar.
B) torna os alimentos mais saborosos.
C) aumenta o teor nutritivo dos alimentos.
D) acelera o processo de degradação dos alimentos.
04. (Saresp) A salmonelose (infecção alimentar por Salmonela) é uma doença causada por bactérias, bastante comum no Brasil. A forma mais comum de contágio dessa doença é:
A) beijar pessoas contaminadas
B) utilizar roupas de pessoas doentes.
C) ingerir alimentos contaminados.
D) andar descalço.
05. (Saresp) Qualquer alimento exposto ao ambiente estraga. O principal fator que explica essa deterioração é a:
A) ação dos micro-organismos presentes no ar.
B) exposição do alimento à luz solar.
C) absorção de água e de sais minerais.
D) contaminação com gás carbônico da atmosfera.
06. (Saresp) O pão, o queijo e a coalhada são produzidos a partir de fermentação. A respeito do processo de fermentação, pode-se afirmar que é realizado:
A) pelas plantas para obter seus alimentos, transformando gás carbônico e água em açúcares e oxigênio.
B) pelos fungos e bactérias, que transformam açúcares em outras substâncias, como o gás carbônico, o etanol e o ácido lático.
C) pelos vírus, para facilitar sua introdução nas células hospedeiras. Eles transformam açúcares e oxigênio em gás carbônico em água.
D) pelos animais, para transformar gás carbônico, etanol ou ácido lático, em açúcares.
07. (Saresp) Considere os seguintes organismos: uma laranjeira, um passarinho, um cogumelo e uma bactéria. Apesar das enormes diferenças entre eles, todos são considerados seres vivos, por que:
A) fazem fotossíntese.
B) decompõem substâncias presentes no meio.
C) são formados por células.
D) utilizam gás carbônico para obter energia.
08. (Saresp) Os fósseis podem ser utilizados para investigar o passado da Terra. Isso acontece, pois fósseis são restos:
A) decompostos de seres vivos representantes de espécies atuais que vivem sob o solo.
B) decompostos de seres vivos que viveram sob o solo há milhares de anos.
C) de seres que viveram há milhares de anos e foram preservados entre as rochas.
D) de animais aquáticos representantes de espécies atuais que habitam os oceanos.
05. (Saresp) Qualquer alimento exposto ao ambiente estraga. O principal fator que explica essa deterioração é a:
A) ação dos micro-organismos presentes no ar.
B) exposição do alimento à luz solar.
C) absorção de água e de sais minerais.
D) contaminação com gás carbônico da atmosfera.
06. (Saresp) O pão, o queijo e a coalhada são produzidos a partir de fermentação. A respeito do processo de fermentação, pode-se afirmar que é realizado:
A) pelas plantas para obter seus alimentos, transformando gás carbônico e água em açúcares e oxigênio.
B) pelos fungos e bactérias, que transformam açúcares em outras substâncias, como o gás carbônico, o etanol e o ácido lático.
C) pelos vírus, para facilitar sua introdução nas células hospedeiras. Eles transformam açúcares e oxigênio em gás carbônico em água.
D) pelos animais, para transformar gás carbônico, etanol ou ácido lático, em açúcares.
07. (Saresp) Considere os seguintes organismos: uma laranjeira, um passarinho, um cogumelo e uma bactéria. Apesar das enormes diferenças entre eles, todos são considerados seres vivos, por que:
A) fazem fotossíntese.
B) decompõem substâncias presentes no meio.
C) são formados por células.
D) utilizam gás carbônico para obter energia.
08. (Saresp) Os fósseis podem ser utilizados para investigar o passado da Terra. Isso acontece, pois fósseis são restos:
A) decompostos de seres vivos representantes de espécies atuais que vivem sob o solo.
B) decompostos de seres vivos que viveram sob o solo há milhares de anos.
C) de seres que viveram há milhares de anos e foram preservados entre as rochas.
D) de animais aquáticos representantes de espécies atuais que habitam os oceanos.
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